网贷消息_27金融网 免责申明:27金融网文章均来源网友发稿或互联网转载,若有侵权请联系站务。 Email:service#27jr.com
󰅡收起

网贷消息

分享最新P2P内幕-专注于网贷平台预警、P2P投资、政策分析!

30
六月

作为投资人该如何看待各种P2P评级呢!

分类: 投资分享
发布时间: 2017-06-30 18:08
阅读次数:2,300; 暂无评论 来源:网络

一些所谓的P2P评级机构会追着平台做评级,只要平台花几万块钱,就能获得想要的排名。还有一些机构有”敲诈”嫌疑,平台如果不花钱,就给你弄个类似”黑名单”的东西。”也就是说,这些评级机构一边靠P2P公司养活,一边又给他们评级,这种关系决定了这些公司或者机构在评级时很容易产生道德风险。

随着P2P行业爆发性的增长,平台数量迅速膨胀,P2P网贷也催生了很多需求,评级就是其中之一。

对于目前数千家的网贷平台,对于一些刚刚接触网贷的新手们,有不少人便把各种评级当做了选择平台的主要依据,正是如此不少平台将利用各种评级,变成自己“增信”工具。

那么各种评级到底有没有用,我们作为投资者到底该如何看待呢?笔者认为通过以下几个角度进行分析一下,答案就显而易见。

首先是评级机构的性质

目前开展P2P评级的机构可能已经超过10家,其中除了**社科院和大公信用,基本上都是民间机构,甚至一些个人也参与其中。由于这一领域并未有相关政策及组织加以规范,所以发布报告的评级机构大多是非持牌机构。

其次是评级机构的数据来源

不少机构采用的数据主要来自各种公开信息和P2P平台自行报送,这些数据的真实性和准确性有待考察。以坏账核算为例,目前各家平台对于坏账率的界定标准和计算方式差距较大。一般来说,P2P平台采用坏账总额除以贷款总额的方式核算坏账。逾期时间大多分为三个月、六个月、九个月、一年不等,各家平台逾期时间的选择并无统一标准,一些平台为了拉低坏账率故意设定较长的逾期时间。很多时候,评级机构并未对数据进行核实,或对平台实地调查,因此不少评级结果缺乏可信度和公信力。

再次是评级机构的收费模式

一些所谓的评级机构会追着平台做评级,只要平台花几万块钱,就能获得想要的排名。还有一些机构有”敲诈”嫌疑,平台如果不花钱,就给你弄个类似”黑名单”的东西。”也就是说,这些评级机构一边靠P2P公司养活,一边又给他们评级,这种关系决定了这些公司或者机构在评级时很容易产生道德风险。

看到这里,可能有人说按照你这么说,所有的评级都没用了呗。当然也不能这么说,但是由于现在网贷行业模式尚未定型,监管体系依然缺位,无法产生可信赖的标准化数据,而且由于坏账率、利润、产品这些内容属于P2P平台的敏感数据使得网贷评级本身缺少根基。在这样的一种大环境下,投资者如果盲目相信评级,可能也是不可取的,只能说做个参考意见。

本文出自 网贷消息 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: /2017/06/30/p2ppingji/